ひな菓子 ⁂ おこしもの
2月29日
2月も今日で終わる・今年はうるう年1日多い
暖かい日が多く冬を感じないまま3月になる❀”❀”
昨日(28日)加入している地元長寿会が公民館で
恒例の雛餅❀おこしもの❀造りを開催され参加し
楽しんで来ました(AM10:00~13:00)
地元公民館調理室 指導者・TZさん・
今回の出席者=男性10名?女性4名 4テーブルに分かれて
1テーブル 米粉 2kgで作成をする
TZさん保有の多種の型に練った米粉を押して15分蒸す
食紅で色付けした生地を所どころに配して
一生懸命に型押しをして工程・写真撮り忘れ
地方新聞記者が取材に来ました。
突然のアクシデントが x生地をこねていたHIさん(男性)
倒れた!!(固くこねるため体力を使い過ぎた??)
職員が救急車を(公民館なので常駐)
程なくして彼は気が付いたが顔色が良くない(貧血かな?)
動かないように注意をし様子を見た。
救急車が到着し色々問診をした後病院に搬送を・・・ㇹッ
(高齢になると何が起きるか分からないと痛感を)
出来上がった ❀おこしもの❀ 1個づつラップで個・包装を
各テーブルで作ったおこしものを分けました。
一人11個 Getしました、ずっしりと重いおこしもの
上・富士山 中段‣熨斗・お雛様・蝶・サクラ 下段・鯛
SMさんにもお裾分けをし 楽しくひな祭りを