蒲郡ミカン狩り [日記雑感]
12月8日
寒空に1輪名残の薔薇が咲き殺風景な庭に彩りを
時がたつ程❀朱になりやがて散り果てる艶やかな 花の女王
12月7日 9月に申し込んでいた『蒲郡ミカン狩り』
雲に覆われた天候の中で出発を
集合地が遠い中 花友達の KTさんが送迎を
M観光バス 5台で一畑山・薬師寺参拝~蒲郡ミカン狩りの旅
私達は2号車、アートフラワー友や顔なじみの集落の方達で
和気藹々の楽しい旅 おやつにお茶に***ビールまで
岡崎インターを出、天候は回復青空に 最初に立ち寄ったのは
八丁みそ蔵見学 (今回は まるや八丁みそ蔵に)
車中から岡崎城界隈を(天守閣は撮り損ねました)
今回のみそ蔵見学は まるや八丁みそ蔵(前回はカクキュウ)
場内には大樽や重石の石が天日に干されている。
樽には6t?の味噌が仕込まれて2年熟成される??
空気や雑菌の混入を防ぐ重石の石積みは熟練の技が必要とか
重しに使われる石*積み上げる労力は
重しに使われる 大・小の石のサンプル
見本?スターみそ樽君 見事な重石君達
蒟蒻おでんの試食の後 買物をして
紅葉のヘアピンカーブを登って一畑山薬師寺に
ベビーカーに可愛い着物姿の\/ ワンちゃんが参拝を
集合写真を した後 バスは昼食会場の三谷温泉明山荘に
つ・づ・く
2024-12-08 22:23
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コメント(8)
おはようございます^^
素敵なバラですこと!
味噌づくりにそんな良しの重しがあったとは知らなかったです。
本当に上手にピラミッド型になっていますね~
by mm (2024-12-09 06:36)
酒蔵見学というのはよく聞きますが、みそ蔵見学などというツアーもあるのですね。それにしてもこの石積み! すごいですねキレイに積まれていて、この積み方で味噌の味の良し悪しが変わるのでしょうか。職人技ですね。バラの色もグラデーションで、キレイです。
by sakamono (2024-12-09 15:58)
いっぷくさん・SANPOJINさん・猫毬さん・hana2024さん・あおたけさん
yamatonosukeさん・xml_xslさん・enosanさん・shihoさん・鉄腕原子さん
こんにちはnice有り難うございました。
mmさん こんにちはniceコメント有り難うございました。
手入れもしてあげないのに柚子の木の陰で健気に咲いてくれます。
八丁味噌は伝統を守って作っている?なので見学の価値があるかな??
石積みには熟練が、1人前になるのに10年位かかるとか?(^_-)-☆
tarouさん・ryo1216さん・青山実花さん・SORIさん・marimoさん・じーバトさん
こんにちはnice有り難うございました。
sakamonoさん こんにちはniceコメント有り難うございました。
岡崎・半田地方は味噌が多いかな?岡崎城から八丁の距離を隔てた土地
なのでここらあたりの赤みそは八丁味噌の名前??
空気雑菌の入らないように積む技術は凄いようですね。
一人前に積めるには10年位掛るって説明がありました。バラ有り難う❀(*'▽')❀
いろはさん・てんてんさん・夏炉冬扇さん・re-ichiさん@ミックさん
ともちんさん・向日葵さん・ハマコウさんこんにちはnice有り難うございました。
by 侘び助 (2024-12-10 11:25)
rascalさん・okina-03さん・なかせさん・マリエさん・poohさんこんばんはnice有り難うございました。
by 侘び助 (2024-12-10 22:24)
ritton2さん・「直chan」さん・ぼんぼちぼちぼちさん・Boss365さん・芝浦鉄親父さん
ずん♪さんこんにちはnice有り難うございました。
by 侘び助 (2024-12-11 14:07)
暁烏 英(あけがらす ひで)さん・Arcさん・mayuさん・リュカさん
こんばんはnice有り難うございました。
by 侘び助 (2024-12-13 23:40)
八丁味噌、名前だけは存じています。名古屋の味噌煮込みはこれでしょうか・
by お名前(必須) (2024-12-15 16:03)
katakiyoさん・OJJさんこんばんはnice有り難うございました。
お名前 (必須)さん こんばんはコメント有り難うございました。
多分?そうだと思います、私は関西出身で合わせ味噌派
赤だしは豚汁と大根煮・蒟蒻の掛け味噌と使い分けしています。
少し渋みを感じるのがちょっと苦手の味音痴(^_-)-☆
by 侘び助 (2024-12-15 20:55)